16.1.05
Qu'est-ce qu'on mange I
Pamahaw,
Paniudto,
Panihapon,
Merienda,
Snacks.
La nourriture est omniprésente dans la vie filipina. Et honni celui qui refuserait de la bouffe offerte par le voisin ou une communauté. Seul excuse valable est le fait d'être végétarien ou musulman. Une fois l'excuse donnée, il faut vivre avec les conséquences: pas question d'être végétarien pour le lechon baboy (cochon entier au BBQ) puis de prendre du boeuf ou du poulet ensuite. Les Filipinos ont la mémoire longue...
Quand on compare avec les autres cuisines asiatiques, la cuisine filipino semble être méconnue. La plupart des connaisseurs diront que ce n'est pas merveilleux mais certains tentent de redorer le blason de la gastronomie filipina. La plupart des plats sont mijotés en sauce qui se déclinent en plusieurs versions: asado, afrittada, adobo, aigre-douce. On ajoute une viande ou un poisson à la sauce et voilà! On peut aussi déguster le kinilaw, un plat de poisson cru mariné dans du jus de calamansi, du vinaigre et des chilis. Un excellent choix.
En fait, la cuisine de tous les jours dépend de l'accessibilité des produits. Le choix à Iligan est très faible en comparaison à Cagayan de Oro ou Cebu. Alors qu'à Cebu, nous avons facilement trouvé des épices indiennes et thaïes, elles se font rare de notre coté quoiqu'Iligan a quelques produits du terroir excellents (les fameuses peanuts Chedings, l'ail roti et le vinaigre épicé),
